尹氏

分布地区

甘肃天水郡,河北河间县。

历史来源

尹姓是当今中国排名第91位的姓氏,约占全国人口的百分之零点一九。

「尹」源出

1.源于少昊氏,以邑为氏。据《通志氏族略》等所载,少昊是远古时羲和部落的后裔,古代东夷族的首领,号金天氏。少昊之子般为工正,古籍又作“弓正”,主制弓矢,封于尹城,世称“尹般”。后代多用封邑名“尹”作为姓氏。2.出自西周太师兮甲,以官为氏。兮甲,字伯吉甫,世称“尹吉甫”,是周宣王执政时期的大臣。庶长子伯奇以“吉”为氏,嫡子伯封以“尹”为氏。3.出自芈姓。芈姓源于南方楚国,为“荆楚十八姓 ”之祖,后有衍化为尹氏。4.出自少数民族汉化改姓。据史籍《清朝通志·氏族略》记载,蒙古族博尔济吉特氏、叶古禄特氏、音斋氏有汉化尹姓;满族锡伯族章佳氏有汉化为尹氏者;今白族苗族壮族朝鲜族等均有尹姓分布。

迁徙分布

春秋战国:据凤岐公《尹氏源流考节录》载:“周衰,散居仕列国”。

两汉年间:汉年间,先后有楚汉争霸、王莽之乱、黄巾起义,动荡的社会环境促使人口迁徙频繁,汉高祖时的右丞相尹恢,两汉之际的郾王尹尊,东汉光武帝时的尹绥,四处征战,居无定所,这样频繁的迁陡活动,扩大了尹氏的地域分布,使其足遍陕西、山西、河北、山东等地。东汉初年,掸舸一带形成了龙、傅、尹、董四大著姓,据《后汉书· 西南夷列传》记载:“公孙述时,大姓龙、傅、尹、董与功曹谢暹保境为汉”,这些迁徙的汉民为东汉统一西南地区做出了贡献。

魏晋南北朝:魏晋南北朝时,天水、西州(今甘肃中部和西北部)一带尹姓繁衍旺盛,遂成当地大族,涌现许多人物,如  西凉国尹夫人后秦尹纬,祖籍陇右天水,后秦尚书仆射、清河忠成侯。自幼胸怀大志,淝水之战后天下大乱,他促使姚苌自立,成为后秦开国元勋。西凉开国皇帝李暠的妻子尹夫人,系天水郡尹文的女儿,后来随父移居姑臧(今武威)。她姿质秀丽,好学多才。在李暠创建的西凉政绩中,授注着她许多心血和智慧,时人称之为“李尹王敦煌”,故有天水郡望。南朝刘宋的虎牢关戍将尹冲,萧詧朝大将军尹正,唐工部尚书、天水郡公尹思贞,迪功郎、加授奉议大夫尹志贞等诸公,他们的祖籍都称天水。朝鲜的坡平尹氏,也来源于中国天水,由唐代末年迁至朝鲜,可见天水尹氏影响之大。

隋唐:隋唐年间,尹纬六世孙尹惠,初居江陵。开皇七年,隋文帝征召萧琮入朝,尹歆随之长安。隋炀帝大业中,为宁州司马。唐高祖举事,尹歆奔归,后为御史大夫。为避高祖远祖李歆讳,乃改名尹惠,其子尹思贞任刑户二部侍郎。另有经学家尹敏,出南阳堵阳,后人迁居河北,在隋唐时发展成宗族大户,故有河间郡望,北魏赵州刺史尹虚,抗击徐敬业叛军的的尹元贞,均出于河间。这一时期,史册所载尹姓名人较少,但政清民和的社会大环境却让尹姓处于一个繁衍平稳期。

两宋时期:宋朝初年,由于北方辽国占据着“燕云十六州”,全国的政治中心转移到中原地区的河南,后晋右卫大将军尹晖迁居洛阳,成为洛阳尹氏的开基始祖。宋朝末年,随着金兵南下和蒙古铁骑的烽烟,北方汉族纷纷往南迁徙,尹氏族人也在此时往江西、浙江、江苏等地迁徙,这其中发生了许多可歌可泣的悲壮事迹,族史有详细记载,在此不作例举。

元明清:宋末元初和元末明初,江西尹氏又继续迁往湖南、湖北等省。明末清初的“湖广填四川”移民运动,湖南、湖北尹氏又大批迁移四川、重庆等地。这种大规模的移民,加上各情况的个别迁徙,大约到了清朝中期,尹姓开始广布于南方各省。

家族名人

尹吉甫:周宣王时大臣,兮氏,名甲,字伯吉甫,尹是官名。西周宣王时,北方猃狁迁居焦获,进攻到泾水北岸,侵扰甚剧,尹吉甫奉周宣王命出征猃狁,大获全胜,率军反攻到太原而返,驻防今山西平遥一带。曾作《诗经·大雅·烝民》、《大雅·江汉》等。

尹敏:南阳堵阳人,著名的经学家,官至长陵令,著有《今文尚书》。

尹洙:河南府治人,著名的文学家,他的文章的内容多为讨论西北军政,风格简古,摆脱了宋初的华糜之风,有《河南先生文集》传世。

姓氏文化

Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ