查氏

分布地区

齐郡:西汉初年将临淄郡改为齐郡,在今天的山东省临淄县一带。 海陵郡:周称海阳,汉初名海陵,西<a href="http://www.qulishi.com/huati/hanwdi/" >汉武帝</a>元狩六年(公元前117年),置海陵县。东晋义熙七年(411年),升为海陵郡。<a href="http://www.qulishi.com/renwu/yangjian/" >隋文帝</a>开皇元年,废郡称县。<a href="http://www.qulishi.com/renwu/liyuan/" >唐高祖</a>武德三年(620年),称吴陵县,以县置吴州。扬吴设制置院。南唐升元六年(937年),升海陵县为泰州,泰州之名由此始。 济阳郡:汉济阳县在今河南兰考东北,西晋在此曾置济阳郡,南迁后废。济阳县在唐初并入冤句县。

历史来源

「查」源出

查(Zhā)姓源出有四:1、出自姜氏,为炎帝的后裔,起源于春秋时期的齐国公族,以邑名为氏。齐国的君主齐顷公的儿子被封于楂,他的后代于是就以他的封邑作为自己的姓氏,成为楂姓,后来将木字旁省去了,于是遂成为查姓。2、出自芈姓,以邑名为氏。春秋的时候,有楚国的公族大夫被封在查邑,他的后代便以查作为姓氏。3、出自以封地名为氏。春秋时楚国有诸侯被分封于柤(今湖北省南漳西)。由于其封地的名称也写作查,他也被认为是查的封主。以后,他的后代也以封邑的名称为氏,称查姓。4、出自古今的一些少数民族中也有查姓。如在清代满族中,居住在沈阳一带的人就有人以查为姓。另外在满洲八旗中,原以沙拉为姓的人后来也改姓查。至于其他民族,如当代的彝、傣、土家、哈尼、蒙古族等,也都有人以查为姓。

得姓始祖

齐顷公。查氏出自姜姓,发祥于山东地区,是以邑为姓的姓氏。查,原是一个地名。根据《姓苑》记载,春秋时期,齐顷公的儿子食采于楂邑,他的后代子孙以邑为姓,称为楂氏,因为古代楂、查相通,后来就简称查氏。根据《万姓统谱》上记载,查氏望族出于齐郡,即今天山东省临淄一带,传至五代时南唐有查文徽,文徽的孙子查道如,将家族迁往海陵,就是今天的江苏省泰县一带,繁衍成当时的名门望族。望族居于海陵郡,即现在的江苏泰县。查氏后人奉齐顷公为查姓的得姓始祖。

迁徙分布

查姓在大陆和台湾都没有列入百家姓前一百位。查姓源自古代有个地方名读音如查,以这个地名形成的姓,就形成了查姓。原来,春秋时期,齐国君主齐顷公的一位公子,享用那里的物产,这位公子的后代,就以封地为姓,形成了查姓。百齐国是周朝开国功臣姜太公建立的,姜太公又是是炎帝的后代,所以查姓远祖很荣耀。查姓先人明清两代最为昌盛,据《郡望百家姓》一书记载:查氏望出齐郡。在漫长的繁衍过程中,查姓形成许多郡望,主要有海陵郡、齐郡、济阳郡等。查姓几经历史上的繁衍迁徒,几乎分布全国各地,如辽宁的清源、山西的太原、陕西的韩城、湖南、安徽的泾县、江西的金溪、福建的清流、广东的澄海、贵州的从江、四川的合江等地都有查姓人口的分布。查姓是当今中国姓氏排行第一百七十一位的姓氏,是一个比较罕见的姓氏,但分布较广,约占全国汉族人口的百分之零点零六,尤以安徽、江苏多此姓,这两省的查姓约占全国汉族查姓人口的百分之八十五。

堂号

清容堂:宋代的时候有一个叫查深的,隐居读书。当地的郡守把他推荐给朝廷,要他出来做官,他不干。郡守又怕浪费了他的才华,于是就在郡城的西部给他盖了一栋房子,命名为“清容堂”,让他在那里教全郡的学生读书,号为“清容先生”。海陵堂:据《万姓统谱》记载:《望出齐郡,五代时南唐有查文徽,文徽孙道如,徒家海陵,至今查氏为望族。》查氏发祥于山东地区。春秋时,楚国大夫封邑在查,其后代子孙称查氏。在距今1000年以前的五代南唐以后,在今江苏泰县一带,繁衍成当时的名门望族。此外,查姓的主要堂号还有:“齐郡堂”、“济阳堂”等。

【查姓宗祠通用对联】

〖查姓宗祠四言通用联〗

楂地姓;海陵阀阅。——佚名撰查姓宗祠通用联全联典指查姓的源流和郡望(见上题头《一、姓氏源流》和《四、郡望堂号》介绍)。

系承姜氏;望出海陵。——佚名撰查姓宗祠通用联是联典指查姓望出齐郡,齐国为姜子牙封国。下联典指查姓名人在五代时南唐有查文徽,其孙查道始迁家海陵郡,遂为当地望族。

业成两代;名列四家。——李文郑撰查姓宗祠通用联上联典指明、清两代之际浙江海宁人查继佐,字伊璜、敬修,号与斋,人称东山先生、朴园先生。明末举人,曾任南明鲁王政府兵部职方主事。明亡后隐居,不再做官,着手编撰《明史》。著有《罪惟录》、《鲁春秋》、《东山国语》等。又擅长书画,有一定名声。下联典指清初画家查士标,字二瞻,号梅壑散人,安徽休宁人,后住扬州,明末生员。家中藏有古铜器和宋、元书画,因此精于鉴别。擅长画山水,笔墨疏简,意境荒寂,与孙逸、汪之瑞、僧弘仁合称“海阳四家”。书法学米芾,又能诗,著有《种书堂遗稿》。

传经荆楚;全活建州。——佚名撰查姓宗祠通用联上联典指宋查许国事典。下联典指后周查文徽事典。

〖查姓宗祠五言通用联〗

华堂来紫燕;乔木倚青云。——清·查士标撰查姓宗祠通用联上联为清代书画家查士标自题联。查士标(1615-1698),安徽休宁人。流寓扬州,擅画山水,与孙逸、汪云端、僧弘仁等称“海阳四家”。书法超妙入神,《艺舟双楫》将他的行书列于佳品上。

〖查姓宗祠六言通用联〗

学精穴经之旨;名列四贤之科。——佚名撰查姓宗祠通用联上联典指宋代学者、医学家查篇事典。下联典指宋代贤人查许国事典。

振儒风以经学;拔望族于贤科。——佚名撰查姓宗祠通用联上联典指查伊璜事典。下联典指宋代贤人查许国事典。

唐宋以来巨族;江南有数人家。——清康熙皇帝爱新觉罗·玄烨撰查姓宗祠通用联。

〖查姓宗祠七言通用联〗

木本水源由来久;旦辉夕霞照映长。——佚名撰查姓宗祠通用联此联为以鹤顶格镶嵌查姓之“查”字的析字联。

红笺色夺风流座;白苎词倾翰墨场。——清·查升撰查姓宗祠通用联此联为清代书法家查升自题联。查升,字仲苇,号声山,浙江海宁人。康熙进士。任少詹事职,著有《淡远堂集》。

家族名人

姓氏文化

Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ