"

元日战争

"

元日战争元朝皇帝忽必烈与属国高丽在1274年和1281年两次派军攻打日本而引发的战争;这两次侵略在日本合称“元寇”或“蒙古袭来”,或依当时的日本年号称抵御元军第一次进攻的战事为“文永之役”,第二次为“弘安之役”。镰仓、室町时代呼称(蒙古袭来、异贼袭来、蒙古合战、异国合战)亦有用凶徒称呼之,江户时代大日本史称为元寇。这两次入侵也以北九州为主要战场。这两次侵略企图尽管最终失败,但其在宏观历史上仍起了十分重要的作用。这两次战争是日本史上最有名的事件之一,并且由于其在阻止蒙古帝国和元朝扩张上所发挥的作用,使得它们在世界史上扮演了重要的作用。

元日战争

元日战争——忽必烈两次派军攻打日本引发的战争

元日战争的结果如何?最后胜利的一方是谁?

  元日战争是发生在1274年和1281年,是元朝皇帝忽必烈和属国高丽的两次派军攻打日本而引发的战争,这场战争的参战方是元朝和日本。这两次侵略战争在日本合称为“元寇”或者“蒙古来袭”,也或者按照当年日本的号称抵御元军所进攻的第一次战事为“文永之役”,第二次为“弘安之役”。在这场战争中,日本以十万兵力战胜了元朝三万多兵力。

搜狗截图16年11月10日1500_168.jpg

  元日战争图

  元日战争的背景是蒙古帝国消灭了金朝以后,负责漠南汉地事务的忽必烈在1260年在中原称帝。同年,高丽元宗向忽必烈称臣,在1264年,忽必烈建立元朝,定都大都,并且要求高丽在两年之后派使者奔赴日本,他希望能与日本“通好”。因此赵彝作为代表出使日本,但最终没有任何收获;在1268年,忽必烈又派出第二批使者,结果还是空手而归。此后,忽必烈就通过高丽或者信使传达,同时以战争相威胁。当时的日本正值幕府时值镰仓时代中期,幕府将军也没有实权,实权掌握在北条氏的手中幕府还组织了大规模的宗教祈祷活动。

  在1268年,忽必烈想要发动战争,但是发现朝鲜半岛没有足够的财力来供应兵力,直到1273年,他派了一支部队去高丽作为先锋,结果这支部队因为无法实现自给自足,最终被迫回到中国以资补给。所以在1274年和1281年年,忽必烈认为做好了充分的准备,于是就发动了战争。就这样,元日战争拉开了序幕。 ...查看更多

结语

抵御元军入侵的防御工事的遗址,位于今天日本九州福冈县福冈市博多区筥松。这个遗址本来在海岸边,但今日已离开海岸很远。

相关新闻阅读
Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ Ͼ_Ͼ_Ͼַ